宜科智慧溫室物聯網解決方案

發布時間:2018-07-23 閱覽數:2631

當前,物聯網技術穩步前進,其應用正在將各行各業帶入快速發展的新階段。作為傳統產業,農業也已成為物聯網技術實施的重點領域。黨的十九大報告中鼓勵新時代農業利用現代化手段,結合互聯網大數據分析,建立滿足農業生產整體規劃要求的智慧農業人工智能基礎設施。未來,智慧農業將成為中國農業發展的重要方向,而智慧溫室則是其中的首要體現。

 

宜科智慧溫室物聯網解決方案通過各種儀器儀表實時顯示或作為自動控制的參變量參與到自動控制中,為溫室精準調控提供科學依據,從而達到增產、改善品質、調節生長周期、提高經濟效益的目的。

功能:

1.實時監測

通過傳感設備實時采集溫室內的空氣溫度、空氣濕度、二氧化碳、光照、土壤水分、土壤溫度、室外溫度與風速等數據;將數據通過移動通訊網絡傳輸給服務管理平臺,服務管理平臺對數據進行分析處理。

2.遠程控制

針對條件較好的溫室,安裝有電動卷簾、排風機、電動灌溉系統等機電設備,則可實現遠程控制功能。農戶通過手機或電腦登錄系統,控制溫室內的水閥、排風機、卷簾機的開關;也可設定好控制邏輯,系統會根據溫室內外的實際情況自動選擇開啟或關閉卷簾機、水閥、風機等設備,從而保證溫室環境的穩定性。

3.查詢

農戶通過手機或電腦登錄系統后,可實時查詢溫室內的各項環境參數、歷史溫濕度曲線、歷史機電設備操作記錄、歷史照片等信息,以便農戶依據歷史信息進行歸納總結,針對各類情況提前設計應急預案。

4.報警

農戶可根據農作物的種類、生長周期和季節變化預先設定和修改溫濕度等條件的閾值。當某個數據超出限度時,系統會立即將報警信息發送給農戶,提醒其及時采取措施。

特點和優勢:

1.整體性

宜科物聯網解決方案具備領先的硬件和軟件平臺:

·核心硬件具有廣泛的擴展性、強大的計算處理能力以及低功耗等特點;

·結合云平臺技術,軟件系統可提供強大的平臺服務功能,區別于第三方平臺,高效穩定,界面友好。

2.安全性

·軟硬件一體化方案,硬件認證與平臺服務綁定;

·貼片SIM卡及專屬APN接入點;

·加密傳輸算法——最高AES 256位加密;

·數據庫加密;

·API編譯采用RBAC訪問控制和TLS加密。

3.高性價比

·標準核心板設計,可結合客戶需求進行簡單的二次開發,針對需求提供接口形式,擴展潛力大;

·基于GSM/4G接入的移動M2M方案,具備豐富的流量套餐選擇,結合實際需求配置通訊方式和數據壓縮技術,高效利用數據流量;

·強大的平臺服務,減少對本地硬件的依賴和投入;

·標配基本功能APP應用體驗,并提供差異化定制化APP服務。

 

依靠物聯網技術推廣和普及智慧農業任重而道遠,但毋庸置疑,智慧農業將帶動我國農業發生巨變。未來可期,宜科物聯網技術團隊愿與農業從業者們攜手同行。